Domaine Lafond, Lirac Blanc, Weinanbauregion Rhone, Weinverkostung, Weinempfehlung, Weinwissen, Weinliebe auf Reisen

Lirac Blanc 2022 – Domaine Lafond, Rhône

Inhalt anzeigen

Weißwein von der Rhône

Lirac Blanc 2022 – Domaine Lafond, Rhône

Das Weinanbaugebiet der Rhône erstreckt sich malerisch zwischen Vienne und Avignon. Während im nördlichen Rhônetal die Weinberge auf steilen Hängen mit kargem Verwitterungsgestein verstreut liegen und daher oft eine Herausforderung darstellen, ändern sich die Landschaften weiter südlich entlang des Flusslaufs. Hier wird das Tal breiter, die Böden werden kalkhaltiger, sandiger und lehmiger, das Klima insgesamt wärmer und der Niederschlag nimmt ab.

Inmitten dieses vielfältigen Terroirs befinden sich die Weinberge der renommierten Domaine Lafond “Roc Epine”, die sich zwischen Montélimar und Avignon erstrecken und die Appellationen Tavel, Lirac, Côtes du Rhône und Châteauneuf-du-Pape umfassen. Der Ursprung dieser Domaine liegt in Tavel, wo im Jahr 1780 der damalige Gouverneur Pascal Odoyer, auch der erste Winzer des Ortes, seine Spuren hinterließ.

In den 1970er Jahren fügte der Seniorchef Jean-Pierre Lafond seinem Familienweingut den Namenszusatz “Roc Epine” hinzu – eine Hommage an seinen berühmten Hengst Roquépine, der dreimal hintereinander den legendären Prix d’Amerique gewann. Heute leitet Jean-Pierre das Weingut gemeinsam mit seinem Sohn Jean-Baptiste. Seit 2012 ist die Domaine Lafond “Roc Epine” stolz auf ihre biologische Zertifizierung.

Einer meiner ganz besonderen Favoriten aus ihrem Sortiment ist der Lirac Blanc, ein Wein mit beeindruckender Struktur und Charakter. Die Rebsorten Grenache Blanc, Roussanne und Viognier zeigen hier in toller Harmonie, was die weißen Rebsorten der Rhône so alles können.

Die Reben wachsen auf sandigen, steinigen Böden mit roten Terrassen aus Rollkieselsteinen. 

Die Lese erfolgt von Hand, nach dem vollständigen Abbeeren erfolgt eine 4 bis 12-stündige Maischegärung, um Geschmack und Konsistenz zu extrahieren. Die anschließende Gärung erfolgt bei niedrigen Temperaturen.

In die Nase strömen florale Noten von weißen Blüten, sehr einladende Aprikose und sanfte Zitrustöne. Am Gaumen sehr schmeichelnd und gleichsam saftig mit sehr lebendiger Struktur. Aprikose, Pfirsich und ein Hauch Kandis lassen diesen Franzosen sowohl komplex wie frisch und in toller Balance dastehen.

Als Aperitif oder Begleiter zu Brie oder Camembert aber auch zu Meeresfrüchten, Tintenfisch, Seezunge, Seewolf oder Seeteufel vom Grill macht dieser Lirac Blanc vieles richtig.

Du möchtest mehr über die Weine der Rhône erfahren? Dann schau unbedingt mal hier rein.