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Weinland Frankreich, Weinregion Rhône

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Von Côtes du Rhône bis Hermitage: Entdecke die Vielfalt der herausragenden Weine entlang der Rhône

Allgemeines

Die Region hat insgesamt ca. 80.000 ha Anbaufläche und erstreckt sich 200 km entlang des Flusses Rhône von Lyon bis Avignon. Sie teilt sich in zwei Hauptbereiche: die nördliche Rhône (5%) , geprägt von steilen Hängen, und die südliche Rhône (95%) mit ihrer mediterranen Pracht. Gemeinsam ist jedoch beiden der Mistral, ein kalter und trockener Nordwind, zu dessen Abwehr viele Weinberge mit Zypressen und Pappeln gesäumt sind. 90% der produzierten Weine sind Rotweine.

Nördliche Rhône

Appellationen Château-Grillet, Condrieu, Côte Rôtie, Cornas und Saint-Péray. Steile Hänge und kontinentales Klima sorgen für kühlere Bedingungen, was den Anbau von Rebsorten wie Syrah begünstigt. Die Böden hier bestehen oft aus Schiefer und Granit.
Es dominiert die Rebsorte Syrah, die komplexe, tiefgründige Rotweine hervorbringt. Syrah ist gleichzeitig auch die einzig zugelassene Rotweinsorte. Einige weiße Rebsorten wie Viognier, Marsanne und Roussanne sind ebenfalls bedeutend.

AOP Côte Rôtie

Von hier kommen weichfruchtige, finessreiche Weine, voll südlicher Wärme, mit zarten Geschmacksnuancen und festen Tannine. Die Weinberge wachsen auf einem schmalen Band auf steilen Terrassen. Der nach Südosten ausgerichtete Hang wird im Sommer förmlich von der Sonne “geröstet” (rotie).

AOP Condrieu

Viognier – in einer ausgesprochen vollmundigen und üppigen Variante ist typisch für die kleine AOP ( 197 ha Rebfläche). Eine wahre Besonderheit ist die als Cru klassifizierte und nur 3,5 ha große AOP Chateau-Grillet. Der hier angebaute Viognier reift 18-24 Monate in Barriques und wird oft als einer der besten Weißweine weltweit bezeichnet.

AOP Hermitage

Lediglich 136 ha hat diese AOP, die für ihre Rotweine aus Syrah berühmt ist. Das Gebiet ist ein Flickenteppich aus Terroirs. Die Weine brauchen viel Zeit zum entwickeln, haben aber in jungen Jahren schon ein überbordendes fruchtiges Bukett, welches sie auch nicht verlieren. Es gibt aber auch große weiße Weine aus der Region.

Südliche Rhône

Mediterranes Klima mit heißen, trockenen Sommern und milden Wintern. Die Böden variieren stark, von Kalkstein über Sand bis hin zu Kieselsteinen. Viele Cooperativen: 2/3 des produzierten Weins.Ist für ihre Cuvées bekannt, die häufig mehrere der 20 zugelassenen Rebsorten enthalten. Grenache, Syrah, Mourvèdre sowie Cinsault sind hier einige der Hauptsorten für Rotweine, während Weißweine oft aus Grenache Blanc, Clairette, Bourboulenc und anderen Trauben gekeltert werden. Bekannte Appelationen sind unter andere, Châteauneuf-du-Pape , Tavel, Lirac, Gigondas sowie die regionale AOP Côtes du Rhône. Insgesamt 16 Bereiche haben den regionalen Status „Cru“, was den Rang einer Rhône-Spitzenappellation bedeutet.

AOP Chateauneuf-du-Pape

Cru-Lage, 3.200 ha Anbaufläche, AOP seit 1936. Zugelassen sind 13 Rebsorten und es werden zu 93% Rotweine produziert. Roséweine sind unter der AOP nicht zugelassen. Typisch sind die roten, mit sandigem Lehm vermischten großen, gerollten Kieselsteine in den Weinbergen.

AOP Tavel

Cru-Lage, 1000 ha Anbaufläche. Es werden ausschließlich Roséweine produziert, die mit zu den besten der Welt gehören.

AOP Gigondas

Cru-Lage, 2.750 ha Anbaufläche, seit 2023 sind auch Weißweine als AOC klassifiziert.

AOP Lirac

Cru-Lage, 700 ha Anbaufläche, Weine mit tollem Preis-Genuss-Verhältnis.

AOP Luberon

3.400 ha Anbaufläche. Die Weine sind etwas leichter und es werden auch Weißweine aus Rolle produziert.

AOP Ventoux

Nach dem 1.912 Meter hohen Mont Ventoux benannte AOP mit 5.800 ha Anbaufläche. Weinberge liegen höher und das Klima ist dadurch kühler für die Weine.

AOP Vacqueyras

Cru-Lage, 1.200 ha Anbaufläche, am linken Rhone-Ufer, Rot-, Weiß- und Roséweine.

AOP Cotes du Rhone (Villages)

Die allgemeine AOP Cotes du Rhone umfasst 171 Gemeinden. Die Cotes du Rhone Villages ist auf 95 Gemeinden begrenzt und bietet mit das beste Preis-Leistungs-Verhältnis in Frankreich. Beide AOPs schließen sowohl Bereiche der nördlichen als auch südlichen Rhone mit ein. Die besten 21 Gemeinden dürfen sogar ihren Ortsnamen mit aufführen, darunter zählen beispielsweise Valréas und Visan im südlichen Teil, sowie Chusclan an der nördlichen Rhone.

Schaumwein

Die Schaumweine der Rhône werden hauptsächlich durch die Verwendung der Methode traditionnelle hergestellt, bei der die zweite Gärung in der Flasche stattfindet. Diese traditionelle Herangehensweise verleiht den Weinen eine feine Perlage und komplexe Aromen. Häufig werden für die Schaumweine der Rhône die Rebsorten Grenache, Clairette, Marsanne und Roussanne verwendet, die der Cuvée eine einzigartige Persönlichkeit verleihen.

Crémant de Die
Diese Appellation in der nördlichen Rhône ist berühmt für ihre Schaumweine, die hauptsächlich aus der Muscat-Traube hergestellt werden. Die Weine sind bekannt für ihre aromatische Intensität und blumigen Noten.

Clairette de Die
Ähnlich wie Crémant de Die, wird auch Clairette de Die in der nördlichen Rhône produziert. Hier werden Schaumweine aus den Rebsorten Muscat Blanc à Petits Grains und Clairette hergestellt.

Bist du eher der Typ für die kühleren Weine der nördlichen Rhone oder magst du die sonnenverwöhnten Weine der südlichen Rhone lieber? Einen weißen Lirac habe ich hier für dich verkostet.