Weinprobe zum Frühstück
Im Dezember haben wir uns einen Tag Auszeit in der Pfalz gegönnt und zusammen mit unserer Mitarbeiterin ein paar Weingütern in der Pfalz besucht. Ich weiß nicht, wie es dir geht, aber für mich ist ein Tag in der Pfalz jedes Mal wie ein Kurzurlaub. Die Auswahl toller Weingüter ist groß die Entscheidung daher auch nie leicht, welche Weingüter wir dieses mal besuchen.
Nach einigem hin und her haben wir uns für die Weingüter Andres aus Deidesheim, Christian Nett in Duttweiler und Oliver Zeter in Neustadt-Haardt entschieden.
Weingut Andres
Gegen 9:00 Uhr war dann Abfahrt in Gaiberg und unser erstes Ziel war das Weingut Andres in Deidesheim. Statt Frühstück gab es also erst mal eine kleine Weinprobe für uns, einmal quer durch das gesamte Sortiment (ja, das Ganze ist schon Arbeit). Die Weine von Michi und seinem Bruder sind einfach richtig stark und beeindrucken mich jedes Jahr aufs Neue. Insbesondere die Sauvignon Blancs und Chardonnays haben es mir besonders angetan, von den Rieslingen ganz zu schweigen … und hier könnte ich mich noch nicht mal auf eine bestimmte Lage festlegen, die sind durch die Bank weg richtig klasse.
Weingut Nett
Im Anschluss ging es für uns dann erst mal zur besten Metzgerei in der Pfalz, der Metzgerei Hambel in Wachenheim. Nach einer kleinen Stärkung und mit vielen Leckereien eingedeckt für daheim, ging es dann zu Christian Nett nach Duttweiler. Christian hat vor einigen Jahren, am Ortseingang sein Weingut neu gebaut und es ist in seiner Funktionalität wirklich sehr beeindruckend, aber auch definitiv optisch.
Nach einer kleinen Verkostung ging es dann weiter zu einer kleinen Führung durch den „Weinkeller“. Bei Christian ist alles ebenerdig, und vom Verkostungraum hat man auch einen tollen Blick in die Halle, in der die ganzen Barriques gelagert sind.
Weingut Oliver Zeter
Nächster Stop war das Weingut von Oliver Zeter in Neustadt-Haardt. Doch bevor es ins Weingut ging, haben wir mit Felix uns erst mal die neue Produktionshalle anschauen dürfen. Auch Oliver Zeter hat kräftig investiert und die Anzahl der Fässer, insbesondere Barriques war beeindruckend. Robin hat er sich im Anschluss auf dem Weingut dann nicht nehmen lassen und wir durften das aktuelle Sortiment verkosten. Die Sekte beeindrucken mich immer wieder. Diesmal war es insbesondere der Chenin Blanc Sekt. Ich bin ja ehrlich gesagt sowieso ein großer Fan dieser Rebsorte und in Deutschland bekommt man in dieser Qualität, wie sie Oliver Zeter in die Flasche bringt, kaum vergleichbares. So war ich auch vom normalen Chenin Blanc und des Top-Weins, den Chenin Blanc Herzog (den wir als Fassprobe probieren durften) komplett begeistert. Aber auch die Bandbreite an Sauvignon Blancs und Burgundern war wieder einfach toll.
Nur wenige Minuten von Oliver Zeter entfernt wohnt Steffi Wegmüller. Bei der lieben Steffi trafen wir uns zum Aperitif, bevor es im Anschluss in die Eselsburg in Neustadt-Mußbach zum Abendessen ging. In geselliger Runde, haben Sie noch einige liebe Menschen zu uns gesellt, genossen wir die herrlich herzhafte Pfälzer Küche. Die Speisen sind modern interpretiert, zum Teil aber auch sehr klassisch, aber immer in einer tollen Qualität. Die Weinkarte ist auch nicht zu verachten und da wir in geselliger Runde waren, konnten wir auch einige Weine gemeinsam genießen.
Die Pfalz, herrlich, dass sie so nah ist und wir immer wieder so unsere kleinen Auszeiten genießen können. Bist du Team Pfalz oder magst du Weine aus Baden lieber? Hier hätte ich auch noch eine tolle Empfehlung für dich – eine Weinbergswanderung zu Burg Ravensburg.